domenica 4 giugno 2023

Educazione alimentare: riconoscere e prevenire intolleranze, allergie ed allergeni dalle etichette

Per "Saper(e)Consumare" è importante conoscere per prevenire. In questa prospettiva si colloca un'iniziativa di educazione alimentare, attraverso la quale la scolaresca ha conosciuto l'esistenza e l'azione di CReNarRiA - Centro di Referenza Nazionale per la rilevazione negli alimenti di sostanze e prodotti che provocano allergie o intolleranze: un'ente che si occupa di effettuare analisi ufficiali per individuare allergeni nascosti negli alimenti e svolge progetti di ricerca sulla sicurezza alimentare, allergeni alimentari e aree della scienza della nutrizione.

L'attività, svolta in collaborazione con l’ASL di Imperia, si è configurata come un laboratorio sulle classi per capire cosa sono gli allergeni alimentari e come imparare a riconoscerli sulle etichette alimentari. Gli alunni hanno imparato le modalità con cui avvengono i controlli degli alimenti e quali sono gli alimenti considerati allergeni più pericolosi. L’allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario verso uno specifico alimento, che si manifesta da pochi minuti fino a 1 ora dopo il pasto. Le molecole coinvolte nelle allergie alimentari sono quasi esclusivamente di natura "proteica".

La prima attività proposta consisteva nel leggere correttamente alcune etichette di alimenti consumati abitualmente: ingredienti, allergeni, scadenza. Attraverso attività collaborative, dunque, i ragazzi hanno compreso il significato delle parti di un’etichetta alimentare e come interpretarne le informazioni. Per la seconda attività gli alunni hanno dovuto applicare un protocollo di laboratorio per verificare la presenza di un allergene nascosto in un alimento. Con camice, provette, test di laboratorio, i ragazzi si sono messi alla prova organizzando le attività entro tempi precisi di scadenza.





Alla fine delle attività si è dato vita a una gara tra i gruppi per scoprire chi riusciva ad individuare il maggior numero di allergeni in diversi alimenti di consumo quotidiano.



Nessun commento:

Posta un commento